RISO IRANIANO

Regalo una bella ricetta di riso basmati speziato (della cucina iraniana) che ben si accompagna a carni grigliate. Il riso va misurato in un misuratore per liquidi e poi si calcola il doppio in liquido di cottura; generalmente per 2 persone sono sufficiente       5 fluid ounces di riso (quindi 10 fl ounces liquido) Riso giallo all’iraniana 4 persone
gr 500 riso basmati, doppio volume in acqua, brodo granulare, 2 foglie alloro, 1 grossa cipolla, 1 cucchiaino da te di zafferano, 1 cucchiaione  abbondante di semi di cardamomo, 1 pezzo cannella 5cm, 5/6 chiodi di garofano, olio oliva leggero, burro.      Preparare il brodo: far sciogliere il brodo granulare, aggiungere alloro, cardamomo, chiodi di garofano, cannella. Far sobbollire a fuoco coperto per 15 minuti, aggiungere zafferano e tenere in caldo.  Versare acqua bollente sul riso basmati, scolare.      In padella antiaderente. Preparare soffritto olio + cipolla tritata lasciare la cipolla cuocere fino a che assuma un colore oro scuro + riso e far tostare bene per diversi minuti, aggiungere brodo e mescolare bene, abbassare fiamma e  coprire, cuocere per 15 minuti SENZA MAI MESCOLARE NE SCOPERCHIARE; trascorso il tempo, scoprire e sgranare delicatamente con la forchetta, aggiungere del burro a questo punto: schiacciare bene con una forchetta nelle stessa pentola e mettere in forno preriscaldato (220 gradi): si creerà una crosticina deliziosa variante:  tostare pinoli e versarli nel fondo di una pirofila da forno + aggiungere il riso ed infornare come sopra. Parlando con una amica iraniana mi ha detto che di solito il riso con zafferano (a volte ci mettono anche delle ciliege acidule che viene una meraviglia) si mangia con la carne + mentre per il pesce si fa un riso pilaf alle erbe (aneto.menta prezzemolo coriandolo)+ fave (che grazie a dio qui quelle surgelate non sono male,essendo quelle fresche ormai non buone) + yogurt gelato, aromatizzato all’aglio tra l’altro per questo riso alle erbe si usa un altro metodo di cottura che da alla fine una crosticina sul fondo della pentola che e una squisitezza – se interessa passo.detto ciò, le “regole” sono fatte per essere rotte (come le diete) + ho dimenticato nella ricetta un particolare importante: quando i l riso e cotto e prima di infornarlo (che non è strettamente necessario comunque) lo si copre con un panno leggermente inumidito che assorba il vapore : ciò serve a sgranare i chicchi ulteriormente

RISO IRANIANOultima modifica: 2010-10-28T13:00:00+00:00da melixa80
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